Суд оставил на свободе экс-полицейского из Усть-Тарки, вступившегося за коллег по опасному бизнесу
22 сентября Татарским районным судом был вынесен приговор в отношении бывшего начальника ИВС ОП «Усть-Таркское» МО МВД России «Татарский» Максима Вавилова по статьям 309 ч. 2, 294 ч. 3 и 318 ч. 1 УК РФ.
По данным следствия Вавилов М.А. обвинялся в принуждении свидетеля к даче ложных показаний с шантажом этого лица. Вавилов, зная о том, что в отношении двух его бывших коллег возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении убийства, принуждал свидетеля по данному уголовному делу к даче ложных показаний, шантажируя его.
Кроме того, Вавилов М.А. вмешался в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, с использованием своего служебного положения. Вавилов был не согласен с решениями должностных лиц СУ СК РФ по Новосибирской области по задержанию и привлечению к уголовной ответственности своих бывших коллег, поэтому приехал на своём автомобиле к дому одного из следователей по данному уголовному делу и сообщил ему сведения о том, что по результатам представленной в правоохранительные органы им - Вавиловым, информации, о якобы совершенных должностными лицами СУ СК по Новосибирской области должностных преступлениях при расследовании уголовного дела на уровне руководства СК РФ принято решение о возбуждении в отношении него - следователя, уголовного дела по факту совершения должностного преступления.
Вавилов также заявил следователю, что можно избежать уголовного дела, сообщив ему о фактах нарушения норм уголовно-процессуального законодательства в ходе ранее проведенных следственных и процессуальных действий.
Также Вавилов обвинялся в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, и угрозы применения насилия в отношении начальника МО МВД России «Татарский» в связи с исполнением им своих должностных обязанностей при следующих обстоятельствах: следователь СКР вынес постановление о принудительном приводе Вавилова для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу. Начальник МО МВД России «Татарский», находясь при исполнении своих должностных обязанностей, получив постановление о приводе Вавилова, принял решение о его самостоятельном исполнении, для чего проследовал в здание Татарского районного суда, где находился Вавилов, и объявил ему постановление о принудительном приводе. Вавилов не согласился с его принудительным доставлением к следователю и ударил ладонями двух рук в область верхней части туловища своего начальника, после чего извлек заранее спрятанное во внутреннем кармане своей куртки табельное оружие – пистолет, который продемонстрировал руководителю, сопровождая свои действия словесными угрозами применения насилия к последнему в случае продолжения начальником МО МВД своих законных действий.
Суд признал Вавилова М.В. виновным в совершении указанных преступлений и назначил ему наказание в виде 1 года 1 месяца лишения свободы и штрафа в размере 120 000 рублей. Наказание в виде лишения свободы заменено на такой же срок принудительных работ с удержанием из его заработной платы 10% в доход государства. Штраф Вавилов должен будет оплатить самостоятельно.
Комментарии (0)
В комментариях запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов.
Избранный татарцами областной депутат Дмитрий Игумнов пояснил, чем будет заниматься в Заксобрании
Интервью газете Ведомости Заксобрания
Прокурор запросил для фермеров Мустафаевых, обвиняемых в использовании рабского труда, по 7 лет лишения свободы
Судебное разбирательство близится к концу
В Татарске осудили омского таксиста, задержанного с наркотиками
В суде поверили его истории о пассажирах-наркоторговцах, делавших закладки в лесу, и не стали лишать свободы